24.11.14

Осенний отчет

В прошлом месяце отчет я не написала, потому здесь за октябрь и ноябрь отпишусь и начну уже активно готовиться к новому году, делать адвент календарь.



ОКТЯБРЬ 

Досматривали последние цветочки в этом году, подсолнухи, гладиолусы, георгины. Ханна очень любит цветы, постоянно их нюхает ))


Изучали местные леса и озера, трогали мох, деревья, ветки собирали.




Дары осени с глазами)) Очень хотела свозить на ферму, где можно увидеть как растут тыквы, но не нашла ни ферму, ни время для этого. Или на праздник урожая, он обычно в сентябре проходит. Постраемся на следующий год. Тем более что можно будет уже праздновать Хеллоуин. Получилось у нас только магазинное знакомство с урожаем, тыкву мы готовили и кушали.

Лебеди на Падерборнском озере, очень красивые, сейчас готовятся к отлету, интресно налюдать как они разминают крылья.


Ходили по лужам, только в сапожках! )



Обнаружили  пруд с рыбкой, теперь ходим ее навещать через день, кричим " рыыыбка!"


Если громко звать, то рыбка приплывает.


Несколько осенних идей мы использовали из списка Ксении.Собрали осенний букет, который все еще украшает нашу падерборнскую квартиру.


Готовили чай из трав, их прислала нам моя подруженька Настенька: малина, смородина и ягоды, ароматные и вкусные! Заваривали чай, представили как Настенька склонив голову собирает травы в лесочке, мысленно даже надели ей на голову платочек)))) хотя ладно, спасибо настиной маме, что собрала для нас трав;)))



Чай заварили, пошли на террассу, устроили чайный пикник.


Нашли кленовое дерево и делали из  семян вертолетики, это занятие так понравилось, что занимались мы им каждую прогулку к озеру, возле которого это дерево растет.


Рябиновые дни ограничились у нас отщипыванием рябины, складыванием их в ячейки от лего.

 

 Так что нанизывали только бусины, купили с крупными дырочками.



В этом месяце Ханна начала говорить предложениями!  (Тетя нинесет манонено (говоря простым языком, "тетя принесет мороженное")


И точно, тетя через некоторое время приносит нам мононеное, чудеса)))

 

Говорит много, любые слова, рассказывает истории. Например про этот знак, он ее впечатлил.
(Дядя упал . В море. Бух. Неананожно (пальчиком грозит) упаль. На всякий случай перевод: во избежания падения в период весеннего половодья, будьте осторожны и внимательны, иначе будет как у дяди: в море бух!)


Стихи, "По воде идут круги, Шарик, Шарик, помоги!" (Отей, шарик! Скорей))

В этом месяце мы напросились в местную ферму ходить, хозяева встречают нас как родных. Как зовут всех лошадок еще не запомнили, но вот конь Бой (она всех теперь так называет ) стал любимым, так как прокатил дочку однажды верхом! Счастье!


Вот они какие красавицы-лошадки.



Теперь походы в конюшню и на поле к лошадям у нас приоритетные, даже не всегда заходим на детскую площадку, сразу на ферму спешим.



Гуляя по Падерборну, обнаружили новую площадку, где есть акула! Раки, рыбки и акулы тоже любимые животные. Акула оказалась доброй, катала нас на плавнике.



Активно кормили уток желудями, которые мы перед этим собирали и чистили.



Опасный мостик, но я всегда рядом, вот только быстренько сфоткала и сразу за руку взяла.





А вот такое количество уток слетелось к нам, когда пришла семья с хлебом. Воспользовались утиной суматохой и устроили фотосессию))




 Валяться в листве совсем не понравилось))


 Зато кидать листья всегда приятно и красиво.


Из природного материала у нас получались исключительно овечки.





Играли в королеву осени, даже сделали для этого корону.


Съездили на выставку "Inspiration Japan" в город Essen. Там были прекрасные картины Моне, Гогена, Ван Гога. Постоянная коллекция музея очень очень достойная, несколько картин давно хотела увидеть .

 На выставке не фотографировала, это фото с интернета

После выставки доча вернулась вдохновленная, и все свои эмоции перенесла на полотна. Да и мне, если честно, мишка в этот вечер особенно удался:)))



Любимое занятие октября - выдувать мыльные пузыри! Раньше ну никак не получалось. Зато когда получилось, то без мыльных пузырей никуда: и на улице, и в ванной первое занятие. Недели две не отпускало.

И еще серия мыльных фотографий.




Наши осенние книги. "Желудь и дуб".



Про медведей "Wenn ich glücklich bin". Самое любимое - когда медвежонок с медведицей трутся носами;) очень уютная книжка.



Много картинок по временам года, но осень не в фаворитах, зато снежные бабы!

Любимые домашние дела: поливать цветы, мыть кухню из пульвизатора и протирать губкой, ну и помогать готовить.

НОЯБРЬ

Почти ничем не отличался от других осенних денечков, там же гуляли, ходили к лошадкам и по лужам, читали книжки))

Мы побывали в парижском аквариуме, гладили рыбок и визжали от радости. Дочка стала задавать все больше вопросов (ой, а эта то? )


Топ лучших достопримечательностей Парижа, на первом месте площадки рядом с Эйфелевой башней.


Парижские голуби 



 Сад Тюильри с каруселями и разными полезными сооружениями




В этом месяце (недели три назад) произошел особенный толчок в речи, стихи пытается повторять, рассказывает сказки, подпевает песенки (Как зовут Бу ра ти но Бабанино ))))) и много еще всего. Что-то пытаюсь фиксировать на камеру, но обычно она сразу начинает кривляться, но все равно приятно посмотреть, особенно бабушке)))

Интересно, раньше ей никак не давались игры-вкладыши. А тут вдруг сама взяла игрушку и все-все сложила. Я ее похвалила, но на всякий случай проверила, вытащила фигурки, перемешала и мышка их быстро собрала. И так раз пять. Тут я такая радостная достала большую игрушку, на 9 фигурок. Вытащила вкладыши, остановила и пошла наливать себе чай. Возвращаюсь - а все собрано! Умничка моя, растет)))

Посетили один из самых чудесных зоопарков Европы в Голландии и гоняли диковинных птиц, обязательно про него напишу.



Ханна стала девочкой-девочкой, хочет носить только платья! Ходит на моих и красится гигиенической помадой. Теперь без парада даже гулять не выходит, хочу ей сшить парочку юбок для разнообразия))) Вот наряд для похода к лошадкам на ферму, а как же иначе))

Теперь приступаем к зимовке )


Kommentare:

  1. И правда малышок превращается в девочку красотуличку! Интересный календарь!
    Фотография с мишей порадовала )))

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Юля, спасибо)
      Да вот самой интересно, она любит бусы и браслеты, хотя я сейчас ничего такого не ношу))) Каблуки опять же, видимо природой заложено у девочек украшаться, не зря же обезьянки самки себя тоже украшают

      Löschen
    2. ))))) смешно про обезьянок ))))
      Хотя, думаю, что это точно, что у девочек стремление к украшениям с детства.

      Löschen
  2. С новым годом, Таня! Такая прелестная крошка растет! У нас у дочки лошадки - это все ее счастье. У нас дома уже коллекция, наверное, из 20 лошадок разных размеров :) Я так понимаю, у вас русский язык основной сейчас?

    AntwortenLöschen
  3. Танюша, куда пропала? Скоро весна :)

    AntwortenLöschen