04.05.13

Немецкие курорты: отдых для тела, духа и души ;)

Русское слово "Курорт" происходит от немецкого слова "Kurort", где "Kur" — лечение и "Ort" — место, местность.

У многих Германия ассоциируется  с культурным отдыхом, ведь здесь столько красивых старинных городов, музеев, достпримечательностей. А в Германии между прочим очень много курортов. На одном из них мы побывали с 8 по 10 апреля, место называется Bad Herrenalb. Раньше я про немецкие курорты только читала ... у Набокова :)
***
"Когда он выздоровел, его, похудевшего и выросшего, увезли за границу, сперва на берег Адриатического моря, где он лежал на солнце в саду, разыгрывая в уме партии, что запретить ему было невозможно, затем - в немецкий курорт, где отец водил его гулять по тропинкам, огороженным затейливыми буковыми перилами. Шестнадцать лет спустя, снова посетив этот же курорт, он узнал глиняных бородатых карл между клумб, обведенных цветным гравием, перед выросшей, похорошевшей гостиницей, и темный, сырой лес на холму, разноцветные мазки масляной краски (каждый цвет означал направление определенной прогулки), которыми был снабжен буковый ствол или скала на перекрестке, дабы не заплутал медлительный путник. Те же пресс-папье с изумрудно-синими, перламутром оживленными видами под выпуклым стеклом продавались в лавках близ источника, и как будто тот же оркестр на помосте в саду играл попурри из опер, и клены бросали живую тень на столики, за которыми люди пили кофе и ели клинообразные ломти яблочного торта со сбитыми сливками."

Набоков В. «Защита Лужина»
Остановились в отеле Rulands Thermenhotel  (Bad Herrenalb).
Отель стоит на горе, со всех сторон окруженный лесами Schwarzwald ( от нем. "черный лес") - известное курортное место Германии. На территории Шварцвальда очень много оздоровительных источников, уникальных природных местечек, ну и конечно любители горнолыжного отдыха облюбовали здешние базы.

Приехали мы в отель поздно, в первом часу ночи, когда уже все было закрыто. Персонал предложил  небольшой перекус в знак приветствия от отеля. Уже сразу почувствовалось, что каждый гость окружен заботой и вниманием, а это всегда приятно!

 Нам предолжили кучу вкусных деликатесных колбасок, сыра..было ооочень приятно)) 

Выбрали мы это место, потому что нам требовался Erholung für Körper, Geist und Seele (отдых для тела, духа и души), таким образом мы совместили приятное с полезным. Мой муж был в командировке, а мы с ним хвостом в Spa-отеле. 

Выбор спа-процедур большой, по желанию могут разработать для каждого свою персональную программу отдыха и оздоровления. Но мы ничем таким не занимались, а просто балдели в бассейне и джакузи. А еще мне сделали классический (приятнорасслабляющий) массаж спины. Очень понравилось.
В бассейне вода не простая, а из минеральная источника. 


Что еще следует обязательно отметить, и что уж точно не передадут фотографии - это потрясающий, свежий, просто хрустальный воздух Шварцвальда! "Воздух, пропитанный солнцем и смолой" (Гауф "Холодное сердце").  А еще в сказке Гауфа написано, что "всякий, кому случалось побывать в Шварцвальде, скажет вам, что никогда в другом месте не увидишь таких высоких и могучих елей".
Мы очень много гуляли по лесу, а ночью Ханна спала так крепко, что мы не узнали собственного ребенка)) Вот такая точная проба воздуха на полезность!

  Очень хочется увидеть лесные массивы летом.

Неповторимая атмосфера уюта немецкого курорта конечно не оставила нас равнодушными, и мы обязательно еще побываем в Шварцвальде.


Kommentare:

  1. Танюш, я прям зачиталась :) Как ты здорово всё описала! Я в Шварцвальде еще не была, но уже стооолько всего слышала, что теперь очень хочется туда попасть! Особенно после твоего поста :)
    Молодцы! Хорошо время провели!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Обязательно, Инна! Там столько мест красивых! Я их пока только на картинках видела, но постраемся познакомиться с ними в реале:))

      Löschen
  2. О, да... Мне кажется, что в живую там еще лучше, чем на фотографиях!!! Места действительно очень красивые, для души и тела - самое то.
    Люблю Набокова. А еще мне в Лужине понравилось, когда его жена ему говорит: " А обедать будем у мамы. Полежите еще, вам полезно, вы толстый". Очень мило! Это не наш суетливый век...

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Катя, я Лужина перечитываю переодически, смакую цитаты от туда. Набоков гений слога, обожаю его.
      "Из магазина говорящих и играющих аппаратов раздавалась зябкая музыка, и кто-то прикрыл дверь, чтобы музыка не простудилась."

      Löschen
  3. Таня, я тоже зачиталась! Так поэтично журчит рассказ и уводит нирвану душевных и не только наслаждений. Захотелось поехать и испробовать это на себе! Замечательный рассказ!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Спасибо! В таком месте приятно себя побаловать:) Испробуй обязательно!

      Löschen
  4. Таня заходи ко мне за наградой http://darinadoll.blogspot.com/2013/05/blog-post_6.html

    AntwortenLöschen