20.03.13

Легенда о кельнских гномах

 Невысок он, с бородою,
Носит молот за спиною.
Из цепей его одежа,
Пищи съесть до пуда может.
Пузо бочкой, нос как слива,
И шатается от пива.
«Песни града»

Существует множество легенд о гномах. Об этих маленьких людях на протяжении веков ходили по миру песни, стихи, сказки и даже свидетельства очевидцев... А вот кельнцы точно знали, что гномы существует. Расскажу еще об одной прекрасной легенде, связанной с этим старинным городом. 

Не знаю, как сейчас, но когда-то давным-давно жители города Кельна были очень богаты. Занимались они в основном торговлей, а свободное от торговли время отдыхали и пили кельш - знаменитое кельнское пиво. Приезжие гости очень удивлялись, откуда берутся столь дивные товары, если сами жители все время отдыхают.
Ходили слухи, что всю работу за них по ночам делают трудолюбивые гномы. Пока хозяин дома спит, они производят для него товар - шьют одежду,  куют железо, пекут хлеб... В общем, на утро в доме появлялся новый товар - результат гномьих ремесел. Сами гномы никогда людям не показывались.

И вот однажды, одна очень любопытная женщина, жена местного кельнского портного не удержалась и решила во что бы то ни стало посмотреть на гномов.  С вечера она налила на лестнице масло (по другой из версий насыпала гороха), и когда наступила глубокая ночь, она вышла в коридор с ярким фонарем.

Гномы такого не ожидали, застанные врасплох внезапным светом, они бросились врассыпную и подскользнувшись на разлитом масле  (или рассыпаном горохе) попереломали себе руки-ноги.
Любопытство глупой женщины было удовлетворено, а вот гномы очень обиделись и ушли. Больше уже никогда они жителям Кельна не помогали.
В память о тех беззаботных днях в Кельне стоит фонтан, подтверждающий эту, конечно же правдивую историю.
Вчера была пасмурная погода, а вообще фонтан очень красивый. Летом на клумбах цветут яркие цветы, вокруг гуляют многочисленные туристы и жители (рядом находится знаменитая пивная " Früh").
Эту истрию вместе с вами прослушали моя двоюродная сестра Наталья и ее муж Володя. Рассказывали мы с Ханной))






Kommentare:

  1. Спасибо! Спасибо! Спасибо! :)))

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Вот Юля, теперь ты понимаешь, что просто необходимо с детьми туда поехать. А я еще к тому времени подберу несколько хороших легенд)))

      Löschen
    2. Что двумя руками за!:)

      Löschen
  2. Очень интересно, люблю всякие легенды(хотя лично я верю в гномов и не только..).
    Спасибо большое.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Спасибо, Алена! Постараюсь еще написать про то, как архитектор продал душу дьяволу за чертежи Кельского Сабора...Таинственная история, и не менее интресная.

      Löschen
  3. Татьяна, как здорово написано! Меня рассказ увлек и я с интересом прочла его!
    Занимательно очень! Мне Кельн очень нравится. Уютный город. Буду ждать еще легенд :)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Спасибо! Постараюсь написать в ближайшее время ;)

      Löschen
  4. Ах, эта глупая женщина.))) Таких помощников упустила! Уж я бы к ним трепетно относилась, они мне сейчас очень нужны.;))))
    Танечка, спасибо за легенду и фотографии! Жажду историю про архитектора.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Да не говори, все беды от женской глупости)))) Как говорила Раневская: "Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб."

      Löschen