26.03.13

О сделках с дьяволом: легенды строительства кельнского собора



Кельнский собор (Kölner Dom) — римско-католический готический собор, занимающий третье место в списке самых высоких церквей мира и входит в число памятников всемирного культурного наследия.
Известный собор знаменит не только своей историей и сокровищами, которые в нем хранятся, но и множеством легенд, окружающих это колоссальное сооружение.

По одной из этих легенд, в 1248 году  талантливому и честолюбивому мастеру Герхарду было поручено строительство главного храма города Кельна. Мастер  обещал в течении года предоставить чертежи будущего собора, способного затмить все остальные своими размерами и великолепием. Но чем больше архитектор работал над проектом, тем больше проблем и трудностей возникало перед ним, и тем больше он терял надежду закончить план к намеченному сроку.

Идея строительства конечно же не понравилась Сатане. Ну как же так, в богатом городе Кельне, где и так много церквей, собираются построить еще один огромный дом для Бога. Черт решил во что было ни стало помешать горожанам. Приняв человеческое обличие, он направился к архитектору, предложив ему готовые чертежи в обмен на его душу. При этом он добавил, что может помочь ему закончить строительство за три года в обмен на жену и ребенка. Герхард и его семья будут свободны лишь в том случае, если к концу последней ночи третьего года строительства,  в момент, когда запоют петухи, собор еще не будет закончен.

Герхард был человеком честолюбивым (а иначе кому же еще доверять такое строительство), потому был уверен, что за три года невозможно закончить такую работу. Он долго сомневался, но все-таки жажда славы и известности взяла верх, и он согласился.
Днем и ночью кипела работа на стройке, собор подымался над городом невидомыми темпами. А мастер Герхард становился все угрюмее и угрюмее. Этого не могла не заметить жена, и выпытав у мужа в чем же дело, в отчаянии принялась искать выход.
Как-то гуляли они с сыном по базарной площади. Ребенок, увидев петуха, начал кукарекать. И тогда умной женщине пришла спасительная идея. Она кинулась домой и стала каждый день тренироваться кукарекать до тех пор, пока соседские петухи не стали ей отвечать.

Преближалась последняя ночь третьего года строительства. И оставалось совсем чуть-чуть, когда высокие шпили дотянутся до неба. И тогда жена архитектора прокукарекала, разбудив окрестных петухов на час раньше обычного. Таким образом, умная женщина спасла свою семью.

А обманутый Дьявол проклял собор, сказав, что наступит конец света, прежде чем закончится строительство Дома. Так что после этого его еще 600 лет не могли достроить. И хотя официальной датой окончания строительства считается 1880 год, ремонт продолжается до сих пор.

И это еще не конец истории. Удачно выпутавшись из первой сделки, Герхард снова поддался на уговоры Сатаны. На этот раз они поспорили, что черт сумеет провести канал с водой из Айфеля в Кельн раньше, чем архитектор закончит строительство.  А в доказательство пустит уточку, которая приплывет к стенам собора по каналу. Мастер был уверен, что вновь выиграет спор, ибо знал секрет: об этом он и поведал своей бедной жене, убедив ее в том, что бояться нечего. Но сатана в этот раз оказался хитрее, он все время следил за женой архитектора и попросту подслушал тайну Герхарда.
Однажды, находясь на крыше собора, архитектор к своему ужасу увидел подплывающую к нему уточку. В отчаянии он бросился с высокой башни, а дьявол, обернувшись собакой успел его перехватить. С тех пор душа честолюбивого мастера обречена на мучения, а его призрак иногда появляется возле старинного храма, охраняя свое недоделанное детище.
Мы с Ханной обошли весь собор, вроде бы никого не видели, может быть он приходит только ночью.

Kommentare:

  1. Таня, очень интересный рассказ. Спасибо! На меня собор произвел смешанное впечатление: поразил размерами и статью, испугал своей мрачностью ... Но больше, конечно восхищения!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Да, потемневший камень, высеченные изображения демонов, и вообще вся эта готика малоприятные ассоциации навевает, и как-то верится, что дело здесь нечистое :)) Это наверное еще особенность католических соборов, много среди них мрачных. Хотя нет, знаю один очень красивый и светлый - церковь Благовещения в Назарете, очень необычное строение для католического храма.

      Löschen
  2. Танюш, спасибо за пост! Легенды занимательны. Однозначно ночью в собор не пойду.;) Кстати, я до сих пор там не была (только проездом, без прогулки). Андрей как-то совсем равнодушен к Кёльну (при том, что заядлый путешественник, но вот в Кёльн нас не везет)))).
    А собор ого-го! Иначе и не скажешь.))) И как здорово, что в Германии практически всё сохраняется. А ведь ему уже сколько сотен лет...
    Вы с Ханночкой чудесны! Затмеваете собор по красоте.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Не, Лен, не ходи. Там по ночам возле него еще и бомжи ходят, сигареты просят, денег...ну их. А часто так бывает, вроде бы живешь рядом, а многое не знаешь, зато уж про дальние места все изучишь, прежде чем ехать, а потом еще и после поездки читаешь и смакуешь путешествие;))

      Löschen
  3. Очень интересный рассказ!!!

    AntwortenLöschen